锦州市公安局召开党委理论中心组学习扩大会议专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想情况

来源:锦州市公安局 浏览:830


按照省委、市委的要求,6月12日下午,副市长、市公安局党委书记、局长张振铎同志,在锦州市公安局八楼会议室主持召开党委理论中心组学习扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想。市公安局在家党委成员,各警种部门“一把手”参加会议。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想体系完备、内涵丰富,深刻揭示了新时代政法工作的特点,是破解政法工作面临问题的“金钥匙”,不仅是对政法工作思想理论成就的历史总结,更是做好新时代政法工作的指南和基本遵循。特别是15个坚持和8个指明,充分体现党对政法工作的领导和以“人民为中心”政法理念的确立,以及推进社会矛盾化解、以问题为导向,依法治国、全面从严治党的工作策略。

会议强调,习近平新时代中国特色社会主义政法思想,对新时代政法机关,特别是公安工作,提出了更高的要求、赋予了更大的责任。面对公安改革的提速升级,面对融合共治的治理结构变化,面对人民群众追求平等、充分的美好愿望,各级公安机关领导必须把学习贯彻新时代中国特色社会主义政法思想作为首要政治任务,认认真真、一以贯之地抓好。

       会议要求,一要善于用“新思想”奠定公安工作发展的理论根基。新时代中国特色社会主义政法思想,是习近平总书记在领导政法工作实践中,凝练而成的新观点、新思想。各级领导要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,特别是15个方面内容和8个指明的要求,作为推动公安工作和队伍建设的“定海神针”,作为破解难点、热点问题的“本草纲目”,始终坚定不移地学习好、贯彻好、落实好。二要始终以“新目标”引领新时代公安工作发展方向。习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想包含15项内容,揭示了新时代公安工作目标和发展方向。各级领导在学习贯彻到实践这一全过程中,必须要把握“党对政法工作绝对领导”这个核心,把握“人民当家作主”这个根本,把握“法治方式”这个落点,把握“服务发展大局”这个重点,以习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想作为新时代公安工作创新发展的源动力。三要注重用“新动作”牵动公安改革向纵深发展。公安改革是政法改革的重要组成,事关社会治安大局平稳。各级领导要本着“政策导向、目标导向和问题导向”的高度统一,注重发挥“头雁效应”,以提高自身的政治领导、业务工作、教育管理、驾驭风险、狠抓落实、调查研究、群众工作七项能力为抓手,不断地在工作实践中探索、创新、运用、总结、固化,全面提升我市公安工作的质效。四要坚持以“新任务”推动公安机关全面履职尽责。习近平新时代中国特色社会主义政法思想,明确了“四大任务”和创造“四大环境”的目标。各级公安机关必须强化主责、主业意识,打好维稳创安、公安改革、智慧警务、队伍建设这四个主动仗,真正把习近平新时代中国特色社会主义政法思想,融入公安工作、指导推动实践,为开创新时代锦州公安工作的新局面,做好思想、理论、素质和能力全方位的准备。