警方提示:夏季用电需谨慎 火灾预防要做好

来源:凌河公安分局 浏览:349


夏季是用电的高峰期,人们在购买家用电器时,应购买国家认定生产的合格产品。家用电器的通风口必须保持通畅,使其能够进行良好的散热,尽量避免长时间开启大量电器,最好大型电器交替使用,给电器一个缓冲休息时间。为此,小编提醒广大市民:夏季用电需谨慎,火灾预防要做好。

在夏季,天气炎热,人出汗就多,而汗水是导电的。所以,在夏季要特别注意:不要用手直接去移动正在运转的家用电器、如台扇、洗衣机、电视机等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。家用电器使用完毕,要随时切断电源。在意外紧急情况需要切断电源时,必须使用电工钳剪断电线,不要用手硬拽电线。

同时夏季雨水多,如果家中不慎浸水,首先应切断电源,防止正在使用的电器因浸水发生事故。其次,在切断电源后,将家用电器搬移到不浸水的地方,防止影响今后的使用。如果电器设备已经浸水,绝缘受潮的可能性很大,在再次使用前,应对设备的绝缘专用的摇表测试绝缘电阻。

市民朋友在使用的过程中一定要注意用电安全,不要让大功率电器超负荷运行,不要乱拉电线和乱接电器设备,更不要利用“一线一地”方式接线用电。防止电器火灾的发生。