黑山县公安局“五个进一步”优化营商环境建设

来源:黑山县公安局 浏览:248


为落实省、市优化营商环境建设工作要求,黑山县公安局立足“窗口”职能,加强管理,创新举措,积极为黑山县域经济发展营造稳定的社会环境和优质的服务环境。 

一是进一步改善工作环境。在身份证办证高峰,等候办证的群众往往达到300余人,为更好的方便群众,规避办证大厅空间难以容纳过多群众的弱点。经过黑山县公安局党委研究,在办证大厅西侧建设了占地200多平米的群众等候大厅,使群众在等候期间能避暑、能避雨,让群众在办证时安心等候。在大厅内,增设了叫号机、饮水机、等侯椅、电子显示屏和一机双屏等,达到了布局更加科学合理,服务设施更加先进齐全,将9种户籍与身份证办理流程、工作制度、收费标准一律电子上墙,通过电子屏幕轮流展示,使群众一目了然,在确保公开、公正、透明的同时,自觉接受群众监督。 

二是进一步搭建“绿色通道”。从年初开始,黑山县公安局通过延时预约、下乡入户,广开绿色通道,切实将各项便民服务措施落到实处。加班加点。认真执行《锦州市便民服务十六项措施》,户籍与身份证窗口每周六上午均延时工作半天。遇有办证高峰,工作日中午不休息,直至群众办结为止。特定服务。春节、五一等节假日期间,黑山县公安局通过上门入户,对福利院、养老院、学校和孤寡老人、残疾人等特殊群体开展针对性预约服务。上半年,共开展预约服务136次,上门服务211次。中高考期间,累计为学生办证二代身份证532人,临时身份证195人。突出人性化。针对群众需要,身份证大厅准备了无片眼镜框以防反光。为避免群众夏季穿浅色衣服影响色质,大厅准备了各颜色的新衣服、木梳等,极大的方便了群众。 

三是进一步转变工作作风。大厅以文明创建为抓手,扎实开展“两学一做”、“警示教育”等活动,大力加强窗口作风建设。大队推出“十个一”服务承诺,即:一张笑脸相迎、一句你好问候、一张凳子请坐、一杯热水暖心、一声耐心询问、一片诚心解难、一个明确答复、一腔热情服务、一本预约便民、一声再见相送。前台民警着装严整、业务精湛,待人热情、微笑服务。目前办一证需要六道岗位,炎炎夏日的办证高峰,数百人聚在一室,满屋都是汗味儿,民警们咬牙克服、从不言苦,有的带病上岗,尽职尽责,树立了公安机关良好形象。 

四是进一步加强科技创新。为契合信息时代发展,黑山县公安局创新举措、与时俱进,推出身份证工本费微信支付、网上预约、公众号解答等科技手段,着力打造“指尖上的窗口”。一是开通微信支付功能。办证居民在办证大厅前台办理换领、补领居民身份证业务,通过扫取二维码和身份认证后,即可支付第二代居民身份证工本费,无须输入任何资料或验证码。自试运行以来,微信支付117人,缓解了前台收款窗口的工作压力,在大大提高工作效率的同时,受到辖区群众一致好评。二是实施网上大厅办事预约。开通黑山县公安局网上服务大厅,群众登陆后,可网上预约办户办证,咨询户藉类问题,民警会第一时间上线,回应群众需求。2018年,共网上解答群众咨询118件,网上预约36次。三是广建警民微信群。组织全县民警建立警民微信群22个,通过信息化手段与群众建立联系,广泛收集、发布相关户籍服务、管理、防范类警务信息,建群以来,共发布信息1000余条,解答群众提问512次,收到良好社会效果。 

       五是进一步加强户籍与身份证管理。紧跟省市户口清理整顿工作部署,从日常审批和窗口受理两个环节加强户籍与身份证管理,上半年共办理身份证13169人,共核查户口“问题”人员51人,打击“错、重、假”户口人员2人,办理审批主项项目变更211人、重复注销31人,漏报补录18人、迁入登记202人、迁出登记1296人、出生登记1191人。上门为卧病在床老人办理二代证83证,为残疾人办证61张。