古塔分局多措并举创新优化营商工作

来源:古塔分局 浏览:211


       年初以来,锦州市公安局古塔分局深入贯彻落实市委、市政府优化营商环境的总体部署,将优化营商环境建设工作作为重中之重,创新工作机制,采取有力举措,全面开展古塔区重点企业、医院周边环境整治工作,为企业生产经营创造了良好的社会环境,切实将优化营商环境主题活动各项工作落到实处、取得实效,达到了“政府满意、企业满意、人民满意”的良好社会效果。

一、分工协作,合力出击,创立公安与城管联系协作新格局 

按照市委、市政府“三城连创”的总体安排部署,古塔区委、区政府调整政府班子分工,由肖铭局长分管区城管局,加大创城工作力度。古塔区政府以红头文件的形式下发了古塔公安分局和古塔区城管局联合执法实施方案,深化和细化联系协作内容,探索和改进联系协作的途径、载体。分局与城管局联系协作机制联席会议每周召开一次,每次确定一个主题,研究解决若干问题并形成会议纪要。要着重围绕当前社会治安、企业周边秩序方面存在的热点难点问题,组织开展实地考察、座谈交流、专题论坛等活动,研究探索改进治安管理、优化投资经营环境的对策措施,不断提高服务企业、保障促进经济发展的能力和水平。

二、夯实基础,常态走访,健全警企挂钩联系制度 

建立健全走访企业制度,积极开展大走访、警企共建等活动。由属地派出所和内保部门牵头,定期对企业进行走访,深入企业指导、帮助开展工作,查找企业在安全生产、巡逻防范、消防管理、职工法制教育等方面存在的薄弱环节,深入了解企业生产、经营中存在的实际困难,分局先后走石化六厂、附属医院、市中心医院、妇婴医院等企业,广泛征求企业对公安机关工作的意见和建议,切实为企业解决了诸多难题。目前,分局已走访各类企业70家,走访警力达314人次,受到广大企业家和广大职工的高度评价。

三、问计纳谏,警民互动,定期召开警企座谈会 

分局和辖区大型企业约定,每季度召开一次警企座谈会,派出所每月召开一次警企座谈会,通报当月治安状况及各类预警信息、矛盾纠纷、不稳定因素等情况,听取企业的意见和建议,了解企业急需解决的治安问题,有针对性地开展服务指导,确保企业掌握社会治安动态,确保公安机关掌握企业内外稳定情况,达到及时沟通,常态互动。年初以来,分局共召开22次座谈会,以为企业解决实际问题和困难52件,既以有为姿态赢得了工作主动权,又以良好的工作效果得到企业的肯定和好评。

四、不留死角,清查整治,全力助推“三城联创”

针对辖区重点企业反映强烈的各类难点问题,古塔分局召开古塔区重点企业、医院周边环境整治工作部署会,集中重点开展以优化医疗环境,整治医院、企业周边“停车难、行车难”、“脏乱差”等问题。截至目前,分局先后5次联合城管局、市场管理局、交警大队以及分局治安大队、内保大队、石油派出所等相关单位,开展对六厂宠物交易市场进行了专项清理整治和古塔区静态车辆管理清理障碍物专项行动。专项行动开展至今,分局共出动警力956人次,在古塔交警大队、古塔区城市管理大队、古塔消防大队和清障车的配合下,收缴流浪狗21条,清理大小障碍物800件,处罚违法停放车辆400余台。同时,为了保障整顿的战果,分局结合实际情况,每天出动车辆一台、人员4人对重点区域进行巡查,积极探索实践“打防控”一体化的辖区治安管理格局。

五、严厉打击,舆论导控,营造良好的宣传氛围 

结合辖区实际,分局对影响企业健康发展的苗头性、预警性信息强化搜集研判,采取网上网下相结合,严厉打击涉企犯罪。年初以来,共破获涉企案件3件,抓获犯罪嫌疑人3人,为企业挽回经济损失数30余万元。同时,分局注重优化营商宣传工作,截2018年6月7日:分局在《辽宁日报》刊登稿件1篇、辽宁电视台及腾讯媒体上刊登3篇,在《锦州日报》、《锦州晚报》刊登优化营商稿件16篇,在其它各类网站媒体刊登20余篇,有效增进了社会各界对公安优化营商工作的了解、理解和支持,树立了全市公安机关和人民警察的良好形象。

六、警企合力,上下联动,合力推进公安“十项承诺”落实 

       秉承“服务企业没有终点,服务发展永无止境”的理念,古塔分局出台了《古塔公安分局服务发展新举措》。做到该办的事情坚决办,能办的事情立即办,难办的事情想法办,务求优质高效。古塔分局办证大厅秉承力让群众“少跑路,快办事”的原则,推行为行动不便群众入户采集人像和指纹信息办理身份证“一次不跑”业务,根据预约信息,办证大厅民警带设备主动上门办理业务。目前,共上门采集信息4次。同时,调整了居民身份证收费标准,首次办理二代身份证的居民,免收工本费;进一步压缩居民身份证制发周期,普通身份证办理仅需19个工作日即可领取到身份证;为中考考生办证130余人次,缩短日期办理827人。分局力求将惠民政策落实到实处,让百姓在服务中获得真正实惠和方便。