李楠:图侦战线上的“一把尖刀“

来源:义县公安局 浏览:266


李楠是义县公安局警务指挥部的一名图侦民警他于20099月考入中国刑事警察学院公安情报学专业获得教育学法学双学士学位。20118月参加公安工作先后任义县公安局义州镇派出所刑侦大队民警现任义县公安局迅雷机动队民警从警8他忠诚履职奉献担当是图侦战线侦查破案的一把尖刀”。

20157李楠因为工作突出作为优秀人才被遴选到迅雷机动队工作很快便以优异的表现成为大队骨干侦查员但他并不满足于做一名普通的图侦民警他利用休息时间学习图像侦查信息研判等公安业务勤学习爱钻研的他逐渐成为义县公安局的图侦专家研判专干是名副其实的破案多面手”。

8年从警岁月把李楠淬炼成一把侦查破案攻坚克难的出鞘利刃面对着千差万别的警情性格各异的群众和极端复杂的现场情况他都能做到沉着冷静2011年以来李楠共参与重特大案件侦破60余起抓获各类犯罪嫌疑人100多人

20174月至5月期间义县义州镇城关九道岭等地发生20多起平房入室盗窃案件犯罪分子连续疯狂作案一时间造成极大的不良影响为了尽快侦破案件李楠放弃周末休息时间加班加点多次深入案发现场进行细致勘查拷贝了将近30G的视频资料大量的视频查阅令人异常疲惫但是视频的每一帧都可能隐藏着重要线索他打起精神克服重重阻力凭着一股韧劲儿坚决要把案子查得水落石出

功夫不负有心人在他的不懈努力下犯罪嫌疑人的确切身份浮出水面。2017616李楠顾不得连续侦查带来的疲惫又主动请缨参与到对犯罪嫌疑人的抓捕工作中通过一夜的蹲守终于将犯罪嫌疑人成功抓获心中的一块大石头终于落地了两个半月以来他第一次睡了个安稳觉

在很多人眼里图侦工作枯燥乏味由于工作的特殊性图侦民警随时处于待命状态生活没有规律李楠家住外地忙起来的时候一周也回不去一次家他的妻子曾抱怨着说:“别人下班你加班别人放假你工作你图啥?”

谈到与妻子的聚少离多和对女儿的思念之情李楠面露愧色因为一心扑在工作上陪伴家人的时间实在太少了但他始终坚信成为一名人民警察是他一生的无悔选择他将秉持心中的信念和对公安事业的忠诚不忘初心砥砺前行