开车“溜号”,酿成事故

来源:北镇市公安局 浏览:68


2019年1月2日凌晨1:00,一辆银灰色小轿车,在北镇街道中兴街(中医院附近),由南向北行驶时,驾驶员驾车时“溜号”低头翻找东西,突然间发现要接近路中间古树时,已经撞到围护树木的石头牙子上,瞬间急打方向盘,导致车辆翻车——翻个底朝天。车内只有驾驶员一人,幸亏驾驶员系了安全带,只是受了一点轻伤。有的汽车驾驶员驾车时往往忽略细节安全,开车“溜号”,甚至不注意观察道路交通标志。中兴街南街路中间的古树下南北两侧,早已设立“注意障碍物”警告标志,可是这位驾驶员竟然边开车边低头找东西,酿成交通事故。

开车“溜号”(如拨打、接听手机)潜在着危险,极易发生交通事故,甚至后果不堪设想。

北镇交警温馨提示:

1、相关数据显示,开车时速60公里时,低头看手机3秒,相当于盲开50米!一旦遇到紧急情况,刹车至少需要20米。再快的反应速度都悬。

2、交警介绍,驾驶人开车玩手机时单手把握方向盘,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶人视线都有影响。

(1)开车时使用手机,大脑的反应速度比酒后驾车时慢30%;

(2)开车玩手机发生车祸的风险比正常驾驶时高4倍以上;

(3)开车玩手机导致驾驶人注意力下降20%,如果通话内容重要,注意力甚至下降37%。

3、我国《道路交通安全法实施条例》第六十二条明确规定,开车时使用手机是违法行为,交警可以依法予以处罚。

       驾驶车辆时,驾驶员在听到手机有来电或短消息的时候,一定要正确把握,不要在行驶过程中去接听电话或者查看短消息,要在确保安全的前提下,将车辆靠边停车,再去接听电话或者查看手机短信。无论是开车还是行走,在路上请将手机放一边,避免成马路杀手,害人又害己。